giovedì 30 ottobre 2014

BISCOTTI DI FARRO ALLA MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO E GRANELLA DI PISTACCHIO DI BRONTE

A Lipari ho potuto assaggiare questi biscotti e me ne sono immanorata. Il pistacchio di Bronte è la quintessenza della frutta secca. Difatti essa favorisce l'abbassamento del colesterolo nel sangue essendo costituita da grassi monoinsaturi che hanno ottimi effetti sulla riduzione del colesterolo "cattivo".


INGREDIENTI:
  • 400 g di farina di farro
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 2 cucchiaini di lievito chimico (circa 8 gr)
  • 120 g di burro (morbido)
  • 2 uova bio categoria A
  • 50 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero muscovado
  • 20 g di miele di acacia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 barattolo di confettura ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
  • 100 gr di pistacchi di Bronte.

PREPARAZIONE


Setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro precedentemente fatto ammorbidire, il latte, le uova, il miele ed un pizzico di sale. Impastate il tutto a mano formando un panetto e conservate in frigo avvolto in un canovaccio di cotone per un paio d’ore.

Ammorbidite il panetto su una spianatoia ricoperta di farina di grano saraceno, avendo cura che questa venga assorbita completamente. Stendete l'impasto fino ad uno spessore di 5 cm circa.
Con l'aiuto di due coppapasta ricavate i biscotti, in numero pari. Per la metà di essi dovrete ricavare un buco al centro utilizzando un coppapasta più piccolo.
Disponete i biscotti in due teglie rivestite di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° circa per 15 minuti e fate raffreddare.
Spalmate di confettura la base del biscotto, quella senza foro centrale e ricoprite con la parte col buco.
Decorare con i pistacchi precedentemente pestati.

Anche con questa ricetta partecipiamo al contest
"Colesterolo Cattivo? No, grazie!" indetto dall'UNINA


http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/

INSALATA DI PERE E PATATE AL PESTO DI MANDORLE E BASILICO

Quando la nostra amica ci ha proposto questo piatto così particolare, abbiamo subito pensato che quell'unione di sapori era tanto originale che dovevamo assolutamente assaggiarlo a tutti i costi. I prodotti sono tutti sani, la cottura è al vapore (tranne le pere che vanno servite fresche!) e... l'abbiamo finito in quattro e quattrotto!

INGREDIENTI
Ingredienti per il PESTO
  • 20 gr di mandorle (già sgusciate)
  • Un cucchiaio di olio evo
  • 2 ciuffi di basilico fresco
  • Una spruzzata di parmigiano
  • Sale q. b.


Preparazione del PESTO
Pestate le mandorle e il basilico, insieme ad un cucchiaio d’olio, una spruzzata di parmigiano e un pizzico di sale. Aggiungete un cucchiaino di olio, se necessario, e frullate il tutto fino ad ottenere un pesto omogeneo. 

Ingredienti per l'INSALATA
  • 2 pere (preferibilmente Abate o Williams)
  • 2 patate


Preparazione dell'INSALATA 
Lavate e bollite le patate per circa 20 minuti in acqua salata. Scolatele e sbucciatele. Tagliatele a fette e lasciatele raffreddare. Lavate con attenzione le pere. Tagliatele a fettine sottili senza togliere la buccia (che le rende più croccanti). Unite le pere alle patate e cospargetele con il pesto. Aggiungere un pizzico di sale e decoratele con qualche mandorla intera ed un ciuffetto di basilico.

Un utile consiglio: il piatto va impiattato e servito subito, per evitare che le pere anneriscano.

Anche con questa ricetta partecipiamo al contest
"Colesterolo Cattivo? No, grazie!" indetto dall'UNINA

http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/

martedì 28 ottobre 2014

VELLUTATA DI ZUCCA CON TORTINO AI 5 CEREALI E FINOCCHI CROCCANTI

Per i palati fini e per quelli che vogliono un piatto bello ma anche salutare ecco la nostra proposta: una vellutata di zucca con 5 cereali e finocchi croccanti. 
Come spiegato alla fine del post, partecipiamo con questo piatto al contest dell'UNINA "Colesterolo cattivo? No, Grazie!" il cui obiettivo è proporre un piatto riproducibile, salutare e originale.
Per questo la cottura utilizzata è la bollitura (con e senza pentola a pressione), i 5 cereali sono facilmente reperibili presso i supermercati , tutte le verdure sono biologiche e il sale, usato con parsimonia, è quello integrale. 


INGREDIENTI 

PER 6 PERSONE:
  • 500 gr di zucca biologica già pulita e tagliata a pezzetti
  • 4 carote bio
  • una costa di sedano
  • una cipolla di piccola/media grandezza
  • una patata grande bio
  • sale integrale q.b.
  • 300 gr di misto cinque cereali ( orzo perlato, farro perlato, riso integrale, avena e kamut)
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva biologico q. b.
  • 150 gr pomodorini del piennolo del vesuvio DOP
  • 1 finocchio
Preparazione:
Lavate e tagliate a tocchetti non molto gradi le verdure che ci serviranno per la vellutata: zucca, carote, sedano, patata e cipolla. Mettete il tutto nella pentola a pressione coprendo le verdure a filo con l'acqua, cuocere per 30/35'. 
Terminata la cottura aggiungete un cucchiaino di sale integrale. Col minipimer ottenete una crema vellutata. 
In una pentola a parte, portate ad ebollizione l'acqua e salatela. Aggiungete il misto cereali e cuocete per 10/15'. Scolate i cereali e teneteli da parte. In una padella scaldate lo scalogno tagliato a pezzetti e aggiungete a filo l'olio senza farlo riscaldare. Versate i pomodorini del piennolo tagliati a pezzetti. Cuocete dieci minuti col coperchio. Al termine dei dieci minuti, aggiungete i cinque cereali e amalgamate tutto. Continuate a cuocere senza coperchio per altri 5'. Grigliate un finocchio e tagliatelo a pezzetti. Versate la vellutata in un piatto, aggiungeteci i cinque cereali al centro, dandogli o meno la forma che desiderate e aggiungete dei pezzettini di finocchio grigliato.


Come dicevamo con questa ricetta partecipiamo al contest
"Colesterolo Cattivo? No, grazie!" indetto dall'UNINA

http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/


lunedì 27 ottobre 2014

BISCOTTI DI FARRO COPPATI ALLA VECCHIA MANIERA

Quando non esistevano le formine, i coppa-pasta e tutto il resto, le nostre nonne come davano la forma a quei fantastici biscotti? Ma con il bicchiere ovviamente! Eccoci quindi a presentarvi dei biscotti al farro, "coppati" alla vecchia maniera :)

Ingredienti:
  • 400 g di farina di farro
  • 2 cucchiaini di lievito chimico (circa 8 gr)
  • 120 g di burro (morbido)
  • 2 uova
  • 50 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero canna grezzo
  • 20 g di miele
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
Setacciate  la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro precedentemente fatto ammorbidire, il latte, le uova,il miele ed un pizzico di sale. 
Impastate il tutto formando un panetto e conservate in frigo avvolto ad una canovaccio di cotone per un paio d’ore.
Stendete su una spianatoia infarinata con farina di farro il panetto e formate con l’aiuto di un bicchiere dei dischetti. Riporre in una teglia ricoperta con carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Un utile consiglio: se qualcuno vi chiede come avete fatto dei cerchi così perfetti... mentite! ;)


martedì 21 ottobre 2014

TORTA DELLA NONNA

Un'infanzia felice è spesso incorniciata dalle dolcezze create dalle nonne. Le nonne che ci preparavano i pranzetti e che ci hanno insegnato a cucinare per quando saremmo diventati grandi. Questa è una ricetta che ci riporta alle domeniche passate a casa loro. Con tutta la dolcezza del ricordo.


INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 250 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • Aroma di vaniglia o semi di bacca di vaniglia
  • 4 cucchiai di farina

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di miele

PER LA DECORAZIONE:

  • Una bella manciata di pinoli
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Per la crema: 
Fate intiepidire il latte su fuoco lento. Sbattete i tuorli in una ciotola capiente ed aggiungete poco per volta il latte mescolando in continuazione. Introducete farina e zucchero setacciati e continuate a mescolare. Aggiungete infine l'aroma o i semi di vaniglia.
Trasferite il composto in un tegame sul fuoco a fiamma medio bassa e quando la crema inizia a bollire abbassate al minimo la fiamma e continuate sempre a mescolare, senza fermarsi mai. La crema dovrà risultare bella densa.

Per la frolla:
Mixate la farina setacciata con lo zucchero, sale e il burro morbido fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova, il miele e continuate a mixare. Quando si sarà formata una palla e il composto si staccherà dalle pareti del boccale del vostro mixer, avvolgete in una pellicola e lasciate in frigo a riposare per un'ora.
Trascorso il tempo necessario, imburrate una teglia, accendete il forno a 180° e foderate con la frolla la teglia imburrata. Versate sulla frolla la crema. Con un matterello formate un disco di frolla per ricoprire la crema e fate ben aderire l'impasto della frolla con quella della base. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennellate con acqua e aggiungete la manciata di pinoli premendoli un po' sulla frolla.
Infornate per 45'
Una volta fredda, spolverizzare la torta con zucchero a velo.

Un utile consiglio: andate a dare un abbraccio ai vostri nonni o dedicate loro la prima fetta.

venerdì 10 ottobre 2014

PEPPERMINT STICKS (aka Mojito sbagliato)

Sebbene sia ottobre le giornate sono ancora adatte ad un aperitivo sfizioso, una versione "sbagliata" del classico Mojito.


Ingredienti:

Gli ingredienti sono gli stessi del Mojito ma le dosi e la preparazione sono diverse

  • Sciroppo di menta
  • Foglie di menta
  • Soda / Acqua Tonica
  • Rum Bianco
  • Zucchero di canna
  • Lime

Preparazione:

Per il ghiaccio (da preparare in anticipo):

  • 10% di sciroppo di menta
  • 90% di Soda

Mescolate sciroppo e soda e versate nelle forme da ghiaccio (noi abbiamo usato delle forme lunghe, ma vanno bene anche i classici cubetti), prima di mettere tutto in freezer aggiungete 3 o 4 foglioline di menta.

Per il cocktail vero e proprio:

Prendete il bicchiere in cui verserete il cocktail e fatelo ruotare 5 o 6 volte il bordo capovolto in un secchiello di ghiaccio, riempite un piattino di zucchero di canna (in modo che lo spessore sia abbastanza alto) e immergetevi il bordo del bicchiere una decina di secondi, quanto basta a che lo zucchero aderisca bene: e voilà la Crusta è pronta.

Prendete il bicchiere e versate

  • 50% di rum
  • 50% di soda

Spremetevi mezzo lime, mescolate, mettete il ghiaccio e servite.

Osservazioni organolettiche: inizialmente noterete che questo drink sarà frizzante ed amaro, anche perché la parte zuccherata è limitata alla crusta che toccherà le vostre labbra. Man mano che il ghiaccio andrà sciogliendosi sentirete sempre più il sapore della menta e dello zucchero dello sciroppo ma la frizzantezza non si affievolirà perché i ghiaccioli sono stati preparati con la soda. In più vedrete che il contenuto del bicchiere sarà tutto verde.

Una piccola curiosità: il Mojito era uno dei cocktail preferiti da Ernest Hemingway, forse anche perché il nome, in cubano, significa “incantesimo”.

lunedì 6 ottobre 2014

BACCALÁ ISLANDESE FRITTO IN FARINA DI MAIS (gluten free)

Qui a Napoli e dintorni è un piatto tipico del periodo natalizio ma quando abbiamo assaggiato quello islandese, il 29 settembre a via Roma, abbiamo capito che poteva essere gustato anche tutto l'anno!
Il sapore di questo baccalà si sposa perfettamente con la croccantezza dell'impanatura, per la quale abbiamo scelto di apportare una leggera modifica, la farina di mais: il nostro tocco da chef!


Ingredienti:
  • 1kg di baccalà islandese
  • Farina di mais q.b.
  • olio d'oliva q.b.
Preparazione:
Dissalare il baccalà lasciandolo per un paio di giorni a bagno e cambiando l'acqua almeno due volte al dì. Trascorsi i giorni necessari, sciacquare, asciugare e tagliare a pezzetti più o meno uguali. Infarinarli bene con la farina di mais. Premere e rigirarli più volte nella farina. Friggeteli in abbondante olio d'oliva. Fare sgocciolare l'olio in eccesso su carta assorbente. Servirli ancora caldi, magari accompagnati da patate fritte o cotte al forno.
Un utile consiglio: Sostituendo la farina tradizionale con quella di mais, anche questo piatto è gluten free!

Con questa ricetta uno dei nostri cuochi partecipa al contest del baccalà islandese! Andate a mettere un MI PIACE per lui! ;)

mercoledì 1 ottobre 2014

PATATE RIPIENE AL FORNO

La patata è un tubero che ha mille qualità, prima fra tutte quella di piacere a grandi e piccini. 
Per questa ricetta abbiamo voluto usare la patata come soffice involucro di un gustoso ripieno...

Ingredienti:

  • 8 patate
  • 16 fette di speck
  • 8 fette di gruviera tagliate sottili
  • 200 gr di ricotta di bufala
  • rosmarino q. b.
  • sale
  • olio extravergine di oliva


Procedimento:
Pelate e lavate le patate. Asciugatele con della carta assorbente e mettetele a bollire intere in acqua salata. Scolatele abbastanza sode, in quanto la loro cottura terminerà in forno. Bucatele al centro e svuotatele nel senso della lunghezza (noi abbiamo usato lo svuota e decora verdure per fare riccioli dalle patate) in modo da creare lo spazio per farci entrare il rotolo, che andremo a comporre. 

Per il ripieno posate su un letto formato da due fette di speck una fetta di gruviera e un cucchiaino abbondante di ricotta di bufala.
Arrotolate lo speck con i formaggi e riempite le patate con il rotolo appena realizzato.
Sistematele già ripiene su una teglia foderata da carta da forno, versateci sopra un filo di olio e. v. e salate. Aggiungeteci qualche ciuffetto di rosmarino. Tenete in forno a 180° per circa 30'


Un utile consiglio: i riccioli che abbiamo creato dallo svuotamento della patata sono ovviamente perfetti da fare fritti per la gioia dei bambini!