giovedì 5 febbraio 2015

TIMBALLINI DI POLENTA E FONDUTA CON PANCETTA CROCCANTE

Il clima è ancora abbastanza freddo dalle nostre parti, qui poi piove da giorni, ma nonostante tutto abbiamo deciso di vederci, di passare del tempo insieme.
E nello stesso tempo abbiamo deciso di prepararci questa gustosa ricetta che non è tipicamente napoletana, ma è tanto, tanto buona.
Si tratta di piccoli timballi di polenta, accompagnati da una profumata e saporita fonduta di formaggi e da pancetta croccante.
Nulla di più confortante per queste sere d'inverno. 
E' da provare assolutamente e poi è facilissima da fare.



Ingredienti per 10 timballini:

1 confezione di polenta già pronta
1 L e mezzo di acqua
1 uovo e mezzo
1 pizzico di sale
100 g di parmigiano 
200 gr. di fontina
100 gr. di latte
1 tuorlo
20 gr. di burro
noce moscata
100 g di pancetta tesa a fette sottilissime


Per la polenta:
Fate addensare bene la polenta, quando è pronta togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.Aggiungete un uovo intero per ogni litro di acqua che avete utilizzato, in questo caso abbiamo aggiunto (sbattendo) un uovo e mezzo. Amalgamate bene e mettere in stampini di alluminio precedentemente imburrati e infarinati con la semola. Riporre in frigo e far riposare in frigo anche il giorno prima, così vi portate avanti con il lavoro se avete ospiti. Preriscaldate il forno statico a 200° e passare in forno per 20 minuti.
Lasciar raffreddare e poi sformate e mettete su un piatto da portata.
Nel frattempo preparare la fonduta di formaggi:
Tagliate a cubetti la fontina e metterla in ammollo nel latte per 20 minuti.Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma dolcissima.
Aggiungete il formaggio col latte e mescolare per 10 minuti finchè non si sciolga benissimo.
Aggiungete un tuorlo e sbattere il composto caldo velocemente con una forchetta.
Aggiungete, infine, noce moscata e parmigiano.
Prendete la pancetta a fettine e tagliatele a julienne e buttatelo in padella per farlo diventare croccante. 
Adagiare un generoso cucchiaio di fonduta ben calda sulle polentine e guarnire con le listarelle di pancetta.

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